Dans le désordre :
Recettes
Poulet au cidre d’Elodie
Ingrédients:
1l de cidre 2 escalopes de poulet lardons 2 oignons pruneaux riz Faire revenir les oignons (émincés très finement) et les lardons. Laisser rissoler 5 minutes.
Retirer les oignons et les lardons, laisser le gras dans la poêle. Dorer les escalopes de poulet. Retirer du feu, rajouter les lardons et les oignons.
Verser le cidre et remettre sur le feu.
Mettre un couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes.
Recettes
Quenelles
La vraie recette des quenelles lyonnaises.
1/4l de lait 1 petit morceau de beurre 150g de farine 2 œufs Gruyère Mettre dans une casserole le lait, du sel du poivre et le petit morceau de beurre, faire bouillir. Mettre d’un seul coup la farine et le gruyère.
Mélanger. Hors du feu ajoutez un à un les œufs. Formez de petites quenelles et faire cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface, les incorporer à ce moment là à la sauce.
Recettes
Tarte aux noix de MCM
Quand on commence, on ne peut plus s’arrêter…..
Pour la pâte à tarte:
250g de farine 125g de beurre 70g de sucre 1 oeuf Faire ramollir le beurre, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts. Laisser reposer 1h au frais puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Bien piquer la pâte.
Pour la farce:
125g de noix écrasées 55g de beurre mou 75g de cassonade 3 jaunes d’oeufs Mélanger le beurre et la cassonade jusqu’à l’obtention d’une pommade.
Recettes
Tarte de Vincent
Une tarte à la confiture que mon neveu demandait tout le temps à ma mère de faire.
150g sucre 2 jaunes d’œufs +1 œuf entier 1/2 cuillère à café de levure 1 verre d’huile Farine 1 pot de confiture (à la groseille c’est excellent) Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez l’huile et la levure. Ajoutez de la farine en quantité suffisante pour obtenir une pâte lisse et souple.
Recettes
Terrine St Jacques, sauce à l’échalotte
Pour une entrée festive
375 g de St Jacques (je prends des surgelées car après on les mixe donc pas la peine d’en prendre des grosses ni des fraiches) 1 oeuf entier 1 blanc d’oeuf 500 g crème liquide entière 100 g de saumon frais sel,poivre échalottes vin blanc Mixer les St Jacques (j’en garde quelques unes pour mettre dans la terrine à la fin avec le saumon).
Recettes
Tomates vertes en bocal
Une recette originale d’antipasti qui fait toujours fureur
Tomates vertes Ail Piment Origan Vinaigre blanc Huile d’olive Couper les tomates en tranche et les saupoudrer de sel.
Laisser dégorger toute la nuit dans un saladier. Égoutter 2h puis les mettre dans le vinaigre blanc 4h.
Laisser égoutter toute une nuit.
Mettre les tomates égouttées dans un bocal avec origan, ail, piment poivre et couvrir d’huile d’olive. Laisser macérer 1 mois
Recettes
Vin d’orange
Mon mari m’a dit qu’il était tellement bon qu’il fallait en faire plus la prochaine fois.
2,5l de vin rosé 500g sucre 1/2 gousse de vanille 4 oranges amères Muscade et cannelle Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, goûter pour assaisonner plus où moins de muscade et vanille. Laissez macérer 40 jours en remuant tous les jours.
Recettes
Bonjour tout le monde !
Bienvenue sur mon blog de cuisine pour retrouver et partager mes meilleures recettes. Beaucoup seront accompagnées d’anecdotes.
Certaines recettes n’auront pas de quantités précises, ce sont des recettes de famille dont je connais uniquement la texture.