Dans le désordre :
Recettes
Fondant au chocolat
Une valeur sûre, inratable.
200g de chocolat noir 180g de beurre 200g de sucre roux 6 œufs 40g de farine Faire préchauffer le four thermostat 6.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Bien mélanger cette sauce
Dans une terrine mettre les œufs et le sucre. Mélanger jusqu’au blanchiment des œufs. Ajouter la farine et le chocolat.
Beurrer le moule à tarte. Verser le mélange et saupoudrer de sucre
Recettes
Fondant aux marrons
Pour ceux qui veulent changer du chocolat, une délicieuse recette à base de crème de marron.
100g de beurre 100g de sucre 3 œufs 75g de farine 75g de farine de châtaigne 1 sachet de levure 1 cuillère à soupe de crème de marron (mais si comme moi vous aimez le marron, enlevez un peu de sucre et rajoutez de la crème de marron) Mettez les 2 types de farine et la levure dans un saladier.
Recettes
Gnocchis
Souvenir d’enfance ou l’on se retrouvait tous autour de la table avec mon grand-père pour les façonner.
1kg de pommes de terre 250g de farine 2 œufs 50g de parmesan râpé 1 cuillère à café de sel Faire cuire les pommes de terre et les réduire en purée. Ajoutez la farine, le parmesan râpé et le sel. Ajoutez les œufs.
Faire des petits boudins et façonnez les gnocchis à la fourchette.
Recettes
Gâteau glacé au chocolat de Marianne
Un excellent dessert frais et facile à faire.
200g de chocolat 190g de beurre 6 oeufs 120g de sucre glace Faire fondre le beurre et le chocolat. Fouetter le sucre et les jaunes d’oeuf.
Monter les blancs en neige. Mélanger le chocolat et beurre refroidi avec le sucre et les jaunes puis rajouter les blanc en neige.
Mettre dans un moule en silicone et hop au congel ! démouler 1/2 h avant de servir sauf s’il fait très chaud, 1/4h suffit.
Recettes
Gâteau à la châtaigne
Un excellent gâteau à base de farine de châtaigne et possible sans oeufs
200g farine châtaigne 50g farine blanche 40g beurre 200ml de lait 4 cuillères à soupe de miel de châtaigner de préférence 1 sachet de levure chimique Chocolat noir 1 oeuf (optionnel) Dans un saladier mettre les farines et la levure
Dans un autre récipient: mettre le lait, le miel et le beurre, faire chauffer le tout au micro onde le temps que tout soit bien fondu et mélangé
Recettes
Homous de KZ
Le véritable homous libanais.
1 petite boîte de pois chiches 1/2 citron 1 gousse d’ail 1 peu de sel 2 cuillères à soupe de tahine Enlevez la moitié de l’eau de la boîte de pois chiches. Mixez le tout. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez encore.
Recettes
L’incontournable gâteau au yaourt
C’est le premier gâteau que j’ai réalisée en étant petite, inratable et la recette peut varier avec les fruits de saison ou simplement des morceaux de chocolat.
3 oeufs 1 pot de yaourt (utiliser le pot pour doser les ingrédients suivant) 2 pots de sucre 3 pots de farine 3/4 pot d’huile 1 sachet de levure Battre les oeufs et le yaourt. Rajouter le sucre, puis la farine et la levure.
Recettes
Mon Tiramisu
Souvent copié, jamais égalé….
3 gros oeufs 100g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé (pas obligatoire) 250g de mascarpone biscuits à la cuillère café noir non sucré cacao amer Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent
Mouiller les biscuits à la cuillère dans le café (faire attention: si trop mouillé, le tiramisu sera liquide si pas assez il sera super sec)
Recettes
Nougat glacé
Ingrédients:
3 oeufs 100g de sucre 100g de miel d’accacia 400g de crème liquide 150g de fruits confits 150g d’amandes 75 g de pistaches non salées Monter les blancs en neige, ajouter petit à petit le miel chaud. Battre la crème en crème fouettée. Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la crème fouettée puis les fruits confits, les pistaches et les amandes. Faire geler au congélateur 1 nuit avant consommation.
Recettes
Pain de légumes
Ingrédients:
4 œufs 1 petit pot de crème 1 cuillère à soupe de maïzena légumes (ceux que vous voulez, courgettes c’est très bon) Faire préchauffer le four à 220°
Faire revenir les légumes à la poêle avec un peu d’huile.
Battre les œufs en omelette.
Ajouter la crème, les légumes , sel poivre.
Faire cuire au four au bain marie pendant 20 minutes.
Manger froid
Recettes
Paqueton d’aubergines
Une recette originale qui permet de varier les plaisirs.
4 aubergines 3 œufs 2 oignons 2 gousses d’ail Fromage râpé (facultatif mais avec du parmesan c’est excellent) Pelez les aubergines. Coupez les en morceaux et les faire dégorger. Dans une cocotte, ajoutez 1 cuillère d’huile d’olive et mettez les oignons et l’ail à revenir doucement. Ajoutez les aubergines et cuire 1 à l’étouffée 30 min environ. Mixez le tout et ajoutez les œufs battus en omelette, assaisonnez et ajoutez le fromage.
Recettes
Potiron à la méditerranéenne
Une très bonne recette permettant de varier la façon de consommer le potiron.
1 potiron 1 oignon 1 gousse d’ail 2 petites courgettes 3 tomates herbes de provence, noix de muscade, persil frais Pelez et émincez finement l’oignon. Pilez l’ail. Lavez les courgettes et coupez les en rondelles. Laver le potiron et le couper en morceaux. Coupez les tomates en petits morceaux.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile, ajoutez y les légumes.