Choucroute de la mer
Compter environ 200 gr de choucroute cuite par personne.
Pour le poisson, compter 150 à 200 gr par persone, prévoir 3 sortes, par ex :
- filet de julienne,
- queues de lotte,
- saumon
- 2 haddocks (c’est ce qui parfume la choucroute)
Ce haddock il faut le couper en petits morceaux.
Faire revenir 3 oignons, quand ils sont dorés, ajouter 1/4l de vin blanc, et ajouter la choucroute + 4 clous de girofle + coriandre ou baies de genièvre.
Laisser mijoter au minimum 1 heure pour que le choux soit bien moelleux et plus acide. Avant de mettre les morceaux de poisson, ajouter les petits bouts de haddock, bien mélanger.
10 minutes avant de manger, placer les pavés de poisson sur le dessus de la choucroute, ils cuisent à la vapeur.
Sauce (excellente !) pour 8 :
- 4 échalottes
- 2 verre de vin blanc sec
- 2 c a s de vinaigre
- 1 pot de crème fraiche (taille moyenne)
- 250 gr de beurre
Faire réduire les échalotes avec le vin blanc et vinaigre, ensuite ajouter la crème fraiche et faire réduire à nouveau. Incorporer peu à peu le beurre en petits morceaux, sans cesser de fouetter.
Et régalez vous !