Caponata
Ce plat est excellent en entrée ou en accompagnement froid pour les fortes chaleurs d’été.
Pour 6 personnes :
- 1kg aubergines
- 1 kg tomates
- 700g poivrons (3 couleurs)
- 500 g oignons
- 1 branche céleri
- 150 g olives vertes dénoyautées
- 50g câpres
- 1/2 verre bon vinaigre de vin
- huile olive, sel , poivre
- environ 1 h de cuisson au total.
Eplucher les aubergines, les couper en dés et faire revenir à la poele dans un verre d’huile. Surveiller pour qu’elles dorent sans attacher. Aussitôt cuites les verser dans une passoire pour les égoutter.
Dans la même poêle faire revenir les poivrons coupés en dés. Egoutter une fois cuits.
Dans une cocotte faire revenir à l’huile les oignons émincés. Lorsqu’ils commencent à fondre, ajouter les tomates épluchées, égrénées et coupées en 4, et le céleri émincé. Laisser cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau des tomates.
Ajouter les aubergines, les poivrons, les câpres bien égouttées, les olives et le vinaigre.
Saler très légèrement, poivrer, couvrir et laisser mijoter doucement 10 à 15 mn.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Servir frais en entrée.
Les conseils de ma belle mère: Je n’épluche pas toujours les aubergines et fais blanchir les olives vertes pour les dessaler un peu. Je mets rarement du céleri.